Танковое сражение под Прохоровкой 1943г

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Автор идеи и руководитель проекта

учитель высшей кв. категории Томникова Марина Вячеславовна

Над этим проектом мы работали в течение 2004-2005 учебного года. Собирали материалы, читали карты, готовили продукт нашей деятельности: "Фрагмент танкового сражения под Прохоровкой 12 июля 1943 года". Как известно, 2005 год посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наша работа—это вклад в празднование великой даты.


Ученик:

Курская битва1943 года—оборонительная (5—23 июля) и наступательная (12—23 августа) операция войск Воронежского, Степного, Брянского и Западного фронтов, проведенных в районе Курского выступа в Великую Отечественную войну. ( Свое сообщение учащийся сопровождает показом по карте). (См. диск. Карта Курского выступа)

Немецкое командование на лето 1943 года запланировало крупную наступательную операцию в центральной части фронта под кодовым названием "Цитадель". ( См. кинохроника кадр №1)

Оно намеревалось взять реванш за поражение под Сталинградом, окружить советские войска в районе Курского выступа, уничтожить их и получить стратегическую инициативу южнее Москвы. ( См. кинохроника кадр №2)

Ставка разгадала замысел противника и разработала свой план, по которому советские войска, создав мощную оборону, измотав и обескровив противника в оборонительных боях, перейти в наступление. (См. кинохроника кадр №3)

Для участия в сражении с обеих сторон были стянуты мощные танковые и механизированные соединения. ( См. кинохроника кадр№4) К началу Курской битвы значительный перевес в технике и живой силе был на стороне советских войск. Новые танки Т-34, оснащенные рациями (впервые тогда танки были оснащены рациями), новое грозное ракетное оружие, ласково именуемое "Катюшей".

На рассвете 5 июля 1943 года гитлеровцы атаковали. Сражение приняло напряженный характер. Вся наступательная мощь германской армия была брошена на осуществление операции "Цитадель". Упорно отстаивали советские воины каждый оборонительный рубеж. Вот лишь некоторые примеры образцов мужества и воинского мастерства. В ходе 12- часового боя гвардейцы 73-й стрелковой дивизии подбили и сожгли 39 танков, уничтожили до тысячи гитлеровцев . Из 450 воинов батальона пало смертью храбрых 200 человек.

Удар огромной силы приняла на себя 1-я гвардейская танковая бригада под командованием М.Е. Катукова. Она остановила продвижение вражеских танков на Обоянь.

Ожесточенное сражение развернулось и в воздухе. В этих воздушных боях прославились многие советские летчики. Среди них А.П. Маресьев, вернувшийся в строй после ампутации обеих ног и ставший Героем Советского Союза; гвардии лейтенант А.К. Горовец 12 июля 1943 года Ставка ВГК решила ввести в сражение крупные танковые и общевойсковые резервы. (См. кинохроника кадр №5) На полях близ мало кому известного села Прохоровка развернулось небывалое в истории войны танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 бронированных машин. Гитлер бросил сюда свои отборные танковые дивизии СС—"Мертвая голова", "Рейх", "Адольф Гитлер".

(Дальнейшее сообщение идет на фоне видеофильма . Следующая информация должна быть прочитана за время демонстрации фильма хорошо подготовленным учеником, а лучше- учителем. См. диск. Слайд—шоу (звуковое). Поле боя, площадью 20 кв.км., представляло собой кипящий котел, который бурлил в течение целого дня. Дым, гарь закрывали небо, не видно было солнца, земля пропиталась маслом, соляркой, кровью и прожжена на 1м 20 см.

«Танки шли лавиной. Сколько их, было не считали. Машины двигались по полю зигзагами, меняя направление. Чтобы сбить с толку наших артиллеристов, помешать им прицелиться… . Рвутся бомбы… .Такой грохот стоял, что кровь текла из ушей»- рассказывал участник этих боев рядовой Е.И.Филатов.

«Взрывы поднимали землю. От пыли ничего не было видно даже вблизи. Рот, глаза—все забито песком. Танки различали по силуэтам. Поле горит. Никогда не забуду, какой тяжелый, удушливый дым полз по окопам. Запах пороха, горящего масла, раскаленного металла, золы. Мы задыхались»- дополняет бывший заряжающий К.В. Подколзин. О том, как был подбит последний танк, рассказал наводчик А.В. Пузиков: «Снаряд разорвался прямо на огневой позиции. Меня ранило в голову и в бок. Орудие опрокинулось, оторвалось колесо. Мы поставили орудие на снарядные ящики и продолжали стрелять. На нас вышел фашистский «тигр». Я зарядил снаряд. Танк целился в нас, мы—в него. Танк вспыхнул, но и его снаряд попал в наше орудие. Я потерял сознание».

Сражение было жестоким; в самый разгар уже не было слышно выстрелов, а только лязг и скрежет металла, танки шли влобовую, хруст, треск, люди сходили с ума… (Все это сообщение нужно прочитать за время демонстрации видеофильма ). Предоставляется слово Костенко Максиму и Шальновой Кате, они рассказывают о своих дедушках, погибших во время битвы под Прохоровкой.

Костенко Максим:

мой прадед Костенко Афанасий Захарович, 1912 года рождения, был призван на фронт в 1941 году, т.е. в самом начале войны. Служил в танковых войсках, командиром танка. Погиб под Прохоровкой в 1943 году. После него осталось пятеро детей. (Здесь сообщение дано в сокращении. См. фотографию №1).

Предоставляется слово Шальновой Кате:

мой прадед Максимов Степан Александрович,1907 года рождения , был призван на фронт в 1941 году. Служил в саперных войсках, командиром отделения. Погиб в 1943 году на Курской дуге. У него осталось трое детей. (Здесь дано в сокращении. См. фотографию №2).

Ученик:

за 50 дней боев противник потерял около 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 танков, 3тыс. орудий, 3,7 тыс. самолетов. Восполнить эти потери Германия уже не могла.

Более 100 тыс. воинов Красной Армии были награждены орденами и медалями, 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В ознаменовании этой победы в Москве был дан первый салют за годы войны. (См. кинохроника кадр №6) После победоносного завершения Курской битвы последовало общее летнее наступление советских войск.


Учитель:

вот и закончен бой. Ушли в прошлое те грозные дни. Нынешняя Прохоровка совсем другая: новые дома, школа, трехзвездочный отель; мирно колосится пшеница на полях… А тогда, по воспоминаниям старожилов, на поле сражения земля была прожжена до полутора метров, на каждый кв. метр собирали до 5 кг. металла. Страшно было разрабатывать это поле, где на каждом шагу неразорвавшиеся снаряды, гранаты. Но каждую весну, как только сходил снег, появлялась редкая зеленая травка, которая, вызревая, становилась белой. Издали она напоминает пряди седых волос безвременно поседевшей от горя женщины. А ведь так оно и есть, это седина Матери- земли, которая оплакивает лучших сыновей, отдавших свои жизни за независимость, свободу. И что бы ни говорили нынешние политики, как бы ни переиначивали историю, это была наша Победа, Победа всего народа великой страны—Советский Союз.

Стоит на танковом поле пилон «Победа» и каждые пятнадцать минут звонят колокола, звонят, чтобы помнили… чтобы знали….