Тайны Александровской Слободы

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

ТАЙНЫ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ СЛОБОДЫ.

title7.jpg Александров – город удивительный во многих отношениях. И хранит немало тайн. Тайны начинаются в глубокой древности и захватывают 20 век. Кто-то знает, что Александров – столица 101 километра, где селились освобожденные из лагерей деятели культуры . Кто-то, возможно, знает о массовых беспорядках в городе в советское время (1961 год, информацию найти очень трудно). Кто-то мог видеть по телевидению документальный фильм из цикла «Следствие вели...» («Челюсти») об александровском маньяке – 1975 год (главная загадка в той истории – это то, что тот маньяк родился в США). Интересующиеся древнерусским искусством могли слышать о похищении в Александрове уникальной иконы – трехликой иконы с секретом.

Но главные тайны Александрова – все же в истории. Кто был тот первый воздухоплаватель, поднявшийся в воздух на деревянных крыльях и страшно за это наказанный Иваном Грозным? Где знаменитая библиотека Ивана Грозного (многие считают, что она спрятана именно на территории Александровской слободы)? Ведь главная слава Александрова – это то, что два десятка лет город был опричной столицей Руси.

Александровская слобода. Свобода равна неволе?

Никто не смел ни въехать, ни выехать оттуда без ведома Иоаннова: для чего в трех верстах от Слободы, прозванной Неволею, обыкновенно стояла воинская стража.
(И. Карамзин. «История государства Российского»).

Достоверно известно, что был здесь загородный дворец великого князя московского Василия III, отца Ивана Васильевича. Этот дворец не сохранился. Но само слово «опричнина» связано с городом Александровым: владения после смерти Василия перешли к его вдове Елене Глинской, эта вдовья доля и называлась «опришной». И сама недоброй памяти опричнина была организована в этой новой столице, куда царь Иоанн подался на отдых и богомолье от московских дел.

Был в Слободе Государев двор, стояли войска опричников: «верстах в трех от Слободы стояла на заставе воинская стража и останавливала проезжих, спрашивая каждого: кто он и зачем едет в неволю? Этим прозванием народ, в насмешку, заменил слово «слобода», значившее в прежнее время свободу». (А.К. Толстой). Действие повести А.К. Толского «Князь Серебряный», имеющей подзаголовок «Повесть времен Иоанна Грозного», происходит именно в Александровской слободе. Это «слобода-неволя» обыгрывается и в другой повести российского драматурга Д.В. Аверскиева – «Слобода – неволя». Действие оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» тоже происходит там же, в Александровской слободе. Основные действующие лица в опере – опричники, в том числе и небезызвестный Малюта Скуратов.

И в течение почти двух десятков лет Слобода («кровопийственный град») выполняла все столичные функции: здесь царь женился (два раза из пяти), здесь убил сына (картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына), здесь принимал иностранных послов из Дании, Швеции, Англии, польского короля и папского престола, отсюда пошел войной на вольный город Новгород. Первая в стране провинциальная печатня тоже была открыта здесь – в Слободе. Основал ее ученик Ивана Федорова Андроник Невежа.

Этот Государев двор хорошо сохранился. Здесь два входа: сам Двор с троном и личные покои. Впечатляет трон царя – это, конечно, копия (оригинал в московской Оружейной палате), но копия хорошая. Очень любопытны часы – они отмеряют еще «византийское время». И удивительные по красоте фрески на куполе…

Последняя Первая брачная ночь.

Несчастлив царь на жен! (А. Островский. Драма «Василиса Мелентьева») Иван Грозный венчался в Александровской слободе два раза. Третий раз – с Марфой Собакиной (была отравлена через 2 недели после свадьбы), еще раз – с Анной Васильчиковой. Кроме официальных многочисленных жен у Грозного были любовницы и наложницы. Об одной из них – Василисе Мелентьеве написал драму знаменитый драматург Александр Островский. Действие этой драмы относится ко времени жизни Грозного в Слободе (Василиса – прислужница царицы из ее терема). Мелентьева считается еще одной (невенчанной) женой Ивана. О судьбе ее точно ничего не известно, кроме того, что была она печальна – скорее всего, Василиса также была убита Иваном.

В Слободе венчался и сын Иоанна – с Авдотьей Сабуровой. Подробные описания этих свадеб сохранились в документах. После венчания молодые шли к праздничному столу, в назначенное время – в сенник[1] постельный. Этот сенник весь пронизан духом языческой обрядности и христианской символики. Сенник обивался тканью, везде ковры и меховые одеяла, на стенах – иконы. Сама постель изготовлялась из 27 ржаных снопов – сноп как символ плодородия. На снопы – ковер, на ковер – перину, на перину – простыню из атласа. По углам комнаты втыкались стрелы, на них вешались соболя и калачи. У подножия кровати стояла кадка с пшеном – символ изобилия. В эту кадку ставили две огромные свечи – каждая свеча весом до трех пудов, они предохраняли молодых от порчи. Они горели всю ночь, утром их уносили в церковь.

В покоях Ивана Грозного

Рядом с Сенником постельным, где Иван Грозный провел несколько своих первых брачных ночей, расположена столовая[2], так называемая Столовая палата XVI века. За длинным столом принимали пищу приближенные царя, опричники, бояре, иностранные послы. Вся столовая полностью обита тканью, преобладающий цвет – красный.

Трапезничали тогда «наоборот» – начиная с закусок и заканчивая похлебками и супами. Обед в Столовой палате начинался в 12 часов. Остатки еды могли отдаваться бедным – таков был принцип монастырской жизни. Иван видел Слободу как монастырь: себя называл Игуменом, а «опричников 300 человек, самых злейших, назвал братиею» (Карамзин). В Столовую допускались и женщины – но вот в каком качестве, непонятно. Пишут, что трапезы часто заканчивались оргиями, а в целом монастырская жизнь царя и его приближенных сочеталась с дичайшим развратом.

А под Столовой и Сенником постельным – огромные и страшные подвалы Ивана Грозного. Целый второй подземный дом, сооруженный не только для хранения бочек с вином и продуктов – томились там и узники и свирепствовали в пытках опричники первого царя всея Руси.

Тайна библиотеки.

Бабушка Ивана Грозного – Софья Палеолог – была из последней династии императоров Византии. Иван Четвертый унаследовал от нее большую библиотеку, в которой были греческие, латинские, древнееврейские манускрипты. Считается, что книги хранились в подвалах около покоев царя, эти подвалы могли быть связаны подземными переходами с другими тайниками и закоулками. Библиотека таинственно исчезла, многие полагают, что остается еще надежда отыскать ее следы именно в Александровской слободе.

Русский Икар – Никитка Холоп.

В истории человечества это, возможно, первый случай воздухоплавания
Распятская церковь
. Дерзнул холоп взмыть над слободой на построенных деревянных крыльях. И взмыл он, скорей всего, отсюда – с 56-метровой колокольни Распятской церкви.«Поганый летательный аппарат» сожгли, Никитку казнили. Пытки и казни того времени не поддаются описанию в силу их беспредельной жестокости. Известно, например, что в Слободе было много ручных и диких медведей. Любил царь напускать медведей на людей – когда для устрашения, когда потехи ради. Жесток был Иван Грозный, жесток даже со своими близкими.

Кровавая драма между отцом и сыном – что здесь от легенды, а что от правды? Факт остается фактом: после смерти сына Иван стремительно уехал из Слободы и больше не возвращался.

Марфины покои.

В Александровской слободе жили не только Рюриковичи, но впоследствии и Романовы. Первый из последних, то есть Михаил Федорович, постановил: «быть здесь… в Александровской слободе государеву хоромному строению для царя и его царицы». Слобода досталась и Петру Первому – там жили его мать и супруга. А после Стрелецкого бунта к Распятской церкви были пристроены палаты, в которых заточили сводную сестру Петра Марфу Алексеевну. Она была обвинена в пособничестве царевне Софье. Пострижена Марфа была насильно и жила она в монастыре под именем Маргариты. Сохранились многие личные вещи опальной царевны-инокини: вполне основательный кожаный стул, слюдяная дверь-ширма, ларь с кухонными принадлежностями (есть там даже форма для хлеба). Марфа-Маргарита прожила в монастыре при Слободе 10 лет, там же и умерла.

В монастырь хотели заточить и дочь Петра Первого Елизавету. Она была сослана в Александровскую слободу, прожила там тоже 10 лет и вернулась в Москву, чтобы венчаться на царство. Ее мы знаем как императрицу Елизавету Петровну. Сам Петр проводил в окрестностях Слободы учения своих «потешных войск». Из них были сформированы два гвардейских полка – Преображенский и Семеновский, ставшие впоследствии основой российской регулярной армии.

Во второй половине XVII века на территории царской резиденции был устроен Успенский
Город Александров
женский монастырь. Сейчас Слобода – большой комплекс, в который входят архитектурные и исторические памятники (то есть музей-заповедник) и действующий женский монастырь – Свято-Успенский. На территории монастыря встречаются удивительно красивые и очень юные девушки…

Тайны продолжаются.

Работают на территории Слободы и археологи[3]. Раз за разом открывается все новая и новая кладка.Что она нам поведает в дальнейшем? Или только добавит новые загадки? История Александровской Слободы на этом не останавливается, за стенами Кремля и монастыря развивается и расцветает торгово-промышленный город АЛЕКСАНДРОВ.

1-й Благородный и Христолюбивый Царь и Государь Великий Князь всея Руси Самодержец Иоанн IV Васильевич

1 Коронация 16 января 1547
2 Предшественник Василий III
3 Наследники Дмитрий (1552-1553), Иван (1554-1582), после Фёдор
4 Вероисповедание Православие
5 Рождение 25 августа 1530 Коломенское
6 Смерть 18 марта 1584 (53 года) Москва
7 Похоронен Архангельский собор в Москве
8 Династия Рюриковичи
9 Супруги Анастасия Романовна,Мария Темрюковна, Марфа Собакина, Анна Колтовская, Мария Долгорукая, Анна Васильчикова, Василиса Мелентьева, Мария Нагая
10 Дети Сыновья: Дмитрий, Иван, Фёдор, Василий, Дмитрий Углицкий.Дочери: Анна, Мария, Евдокия

Фото галерея

Источники информации

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28895/|

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-31905/|

http://viktorianec.livejournal.com/100416.html