Симметрия в литературе

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск

Ris gif.JPG


Узоры математики, как и узоры художника или узоры поэта, должны быть красивы; идеи, как и краски или слова, должны сочетаться гармонически. Красота является первым критерием: в мире нет места для безобразной математики. Дж. Х. Харди

Видите? Это же голая зеркальность! Венедикт Ерофеев.Москва -- Петушки


Содержание

Введение

Симметрия повсюду вокруг нас. Понятие симметрии проходит через всю многовековую историю человеческого творчества. Оно встречается уже у истоков человеческого знания; его широко используют все без исключения направления современной науки. Всеобщим является сам принцип симметрии, без которого по сути дела нельзя рассмотреть ни одной фундаментальной проблемы, будь то проблема жизни или проблема контактов с внеземными цивилизациями.

Но всегда ли столь очевидны эти принципы? В своем исследовании я пыталась ответить на следующие вопросы: Применим ли этот подход в литературе? Можно ли анализировать литературное произведение с точки зрения симметрии? Как обнаружить симметрию в литературном произведении?

Вопросов много. Чтобы что-то найти, нужно знать, что искать. Школьного определения симметрии недостаточно для анализа литературного произведения. Я не буду приводить это определение, с ним легко познакомиться, в том числе и в школьном учебнике. Я искала симметрию в литературе, но мое введение, как ни странно, связано с физикой. Знакомясь с литературой по интересующей меня теме, я выделила несколько интересных подходов к определению симметрии, не имеющих отношения к литературе, но они во многом помогли мне в работе, помогли увидеть проявления симметрии, не укладывающиеся в школьное понятие о симметрии.

Что же такое симметрия?

Существуют, в принципе, две группы симметрий:

симметрия положений, форм, структур. Это та симметрия, которую можно непосредственно видеть. Она может быть названа геометрической симметрией. Эту симметрию можно обнаружить в построении литературного произведения, последовательности действий, событий. И здесь я применяла школьное определение симметрии (осевой, центральной , поворотной…).

симметрия физических явлений и законов природы. Эта симметрия лежит в самой основе естественнонаучной картины мира: ее можно назвать физической симметрией. Вот она уже не столь очевидна. Чтобы увидеть симметрии этой группы, нужно немного познакомиться с историей. Слово «симметрия» имеет двойственное толкование. В одном смысле симметричное означает нечто весьма пропорциональное, сбалансированное; симметрия показывает тот способ согласования многих частей, с помощью которого они объединяются в целое. Второй смысл этого слова - равновесие. Еще Аристотель говорил о симметрии как о таком состоянии, которое характеризуется соотношением крайностей. Из этого высказывания следует, что Аристотель, пожалуй, был ближе всех к открытию одной из самых фундаментальных закономерностей Природы - закономерности о ее двойственности.

Рассмотрим на примере зеркальной симметрии. Классическую постановку вопроса о право-левой симметрии приписывают средневековому философу Буридану. Он сформулировал следующую проблему. Допустим, имеется обычный осел и на равном расстоянии от него, справа и слева, находятся одинаковые охапки сена. Вопрос: какова судьба этого осла? Ответ Буридана достаточно жесток: "Судьба этого осла печальна, он неминуемо умрет с голоду. Поскольку у него нет ни малейшего основания для выбора между правым и левым направлениями, он останется на месте и будет ждать своей кончины". Оспорить тезис Буридана трудно. Конечно, мы должны предполагать, что начальное состояние в этом мысленном эксперименте строго симметрично. И тогда мы действительно вправе ожидать, как это ни печально, что симметрия сохранится до конца. Но реальные ослы все же каким-то случайным образом могут выбрать один из двух стогов сена. Не потеряли ли мы симметрию? Ведь она, имевшаяся вначале, все-таки в конечном состоянии исчезла. Чтобы разобраться, давайте рассмотрим статистический набор модифицированных буридановых ослов. И если половина ослов из этого набора пойдет направо, а половина налево, то мы будем утверждать, что право-левая симметрия не нарушается. Американские физики Ли Цзундао и Янг Чжэннин все же усомнились в этой закономерности. Они же предложили провести прямые эксперименты, демонстрирующие несохранение четности. Первый такой эксперимент был выполнен в 1956 году группой физиков Колумбийского университета. Подопытными стали все же не ослы, а электроны при распаде кобальта.

Если вернуться к нашим ослам, результат эксперимента показал, что наши модифицированные буридановы ослы почему-то предпочитают правую кормушку левой. Особенность, обнаруженная в распаде кобальта, вскоре была подмечена еще и в распадах нейтрона, мюона, а потом и других частиц. И вывод, сформулированный на основе этих наблюдений, гласил: наш мир относительно левого и правого не симметричен. Почти сразу же после открытия несохранения четности было обнаружено еще одно, не менее интересное, явление, которое заставило говорить, что право-левая симметрия, конечно же, нарушается, то есть отсутствует, но одновременно она как бы сохраняется, то есть все-таки присутствует. Это новое явление зафиксировали при наблюдении за распадом античастиц. Оказалось, что в распадах античастиц есть та же асимметрия, что и у частиц, но противоположного направления! То есть при распаде нейтрона электроны летят вниз, а при распаде антинейтрона -- вверх. Это правило находило свое подтверждение во всех распадах всех частиц. Другими словами, античастицы вели себя как зеркальные партнеры частиц. Да, наблюдаются процессы, которые нарушают право-левую симметрию. То есть, отразив наблюдаемую картинку в зеркале, мы увидим процесс, который в нашем мире не наблюдается. Но если в отраженной в зеркале картинке мы поменяем еще и частицы на античастицы (а античастицы соответственно на частицы), то все будет в порядке. Теперь процесс, который получился при таком двойном отражении, можно наблюдать и в нашем реальном мире.

И тут мы подходим к самому загадочному моменту в истории право-левой симметрии. Казалось бы, описанные выше наблюдения должны вызвать закономерный вопрос: почему античастицы ведут себя зеркально симметричным образом в сравнении с частицами? Не есть ли они настоящие зеркальные аналоги частиц? Ведь если бы такие аналоги существовали, то вопрос о нарушении право-левой симметрии был бы снят с повестки дня. Именно такая мысль была высказана Э.Вигнером в 1957 году. Обсуждая эксперимент с асимметрией в распаде кобальта, Вигнер заявил, что если результатом зеркального отражения кобальта выступает антикобальт, то никакого нарушения симметрии в эксперименте не происходит. В этом случае, писал Вигнер, "...зеркальное отражение отрицательного заряда было бы положительным зарядом, зеркальное отражение электрона -- позитроном, и наоборот. Зеркальное отражение материи было бы антиматерией".

Закономерный вопрос: кто же будет зеркальным отображением героя в литературном произведении? Какими качествами должен обладать этот зеркально отраженный литературный герой? Мой ответ на этот вопрос вы найдете в моем исследовании некоторых литературных произведений.

И еще один вопрос, на который я искала ответ: Если наличие симметрии – есть признак красоты, то неужели красоту произведений искусства необходимо доказывать математически? Ответ на этот вопрос я нашла в книге популяризатора науки Ричарда Морриса “Разоблачение Вселенной”. Моррис рассказывает, как Эйнштейн реагировал на известие о том, что решающее предсказание его общей теории относительности получило подтверждение при астрономических наблюдениях. Эйнштейн отнесся к сообщению совершенно безучастно, и когда его спросили, как бы он отреагировал, если бы результаты противоречили его теории, ответил: “Мне было бы жалко Господа Бога, ведь теория-то правильная”. Между наукой и искусством существует множество параллелей, которые сразу же бросаются в глаза. Подобно художникам, каждый ученый имеет свой неповторимый стиль. Представления ученых о том, какой должна быть хорошая научная теория, удивительно схожи с аналогичным воззрениями представителей искусства... Корректной считается та теория, которая предположительно допускает экспериментальную проверку. Тем не менее в некоторых случаях научная интуиция способна предугадать правильность теории еще до проведения ее экспериментальной проверки. Эйнштейн (как и многие другие физики) верил в истинность специальной теории относительности, даже когда... эксперименты, казалось бы, противоречили ей. Значит даже физики иногда опираются не научные доказательства, а на интуицию, ощущения, на чувство прекрасного…


Симметрия в творчестве М.Ю.Лермонтова

Симметрия в творчестве А.С.Пушкина

Симметрия в творчестве Н.В.Гоголя

Симметрия в творчестве Л.Н.Толстого

Симметрия в творчестве М.Горького

Симметрия в творчестве М.А.Булгакова

Симметрия в творчестве Д.Фонвизина

Выводы

Большинство людей могут восхищаться ароматом розы или буйством красок заката, но ощутить всю полноту эстетического переживания им, увы, не дано. Невозможно объяснить красоту симфонии тому, кто слышал лишь отдельные музыкальные звуки. Но кто станет отрицать, что в симфонии скрыта подлинная красота, хотя и отвлеченная, не поддающаяся строгому определению? Аналогичным образом обстоит дело и с математической красотой. Как объяснить восхищение, которое вызывают у физика уравнения Максвелла, их неотразимую, исполненную глубокого смысла привлекательность тому, чье знакомство с математикой ограничивается знанием натуральных чисел? Оказывается красота (в том числе и литературного произведения) наделена внутренней симметрией и экономична с точки зрения математики.

Не скрою, что сначала мне было очень сложно. Я просто не знала о чем писать. Тема этой работы была мне настолько не понятна, что я искала определение симметрии в словаре. Но когда мне впервые удалось описать симметрию в поэме «Мцыри», кода я связала все линии произведения воедино: и линию сюжета, и линию композиции и др. я поняла, что только сейчас осмыслила поэму целиком. Мы проходили в школе новые произведения, и в них обнаруживалась симметрия. Это занятие стало настолько интересным, что я начала составлять графики, таблицы композиций, изученных произведений.

Работая над проектом, я прикоснулась к загадочной математической красоте. Математика — это язык, язык природы. Не зная языка, вы не можете понять красоту окружающего мира. Математический язык помог мне лучше понять язык литературный.

Литература

Страницы с анализом литературных произведений выполнены по материалам проекта ученицы 10 класса Белышевой Натальи.

1. Лотман М. Ю. В школе поэтического слова: Пушкин. Лермонтов. Гоголь: книга для учителя. – М.: Просвещение, 1988. – 352 с.

2. Боголепов П. К. изучение комедии Гоголя «Ревизор»: пособие для учителя. – М.: Учпедгиз, 1958. – 120 с.

3. Флоринский С. М. Русская литература: пособие для средней школы. – М.: Просвещение, 1928. – 226 с.

4. Крупина Л. Н. Литература в школе: научно-методический журнал №6. – М.: Чеховский полиграфический комбинат, 1995. – 96 с.

5. Буслакова Т. П. Русская литература XIX века: учебный минимум для абитуриента. М.: Высшая школа, 2002. – 570 с.

6. Коровина В. Я. Произведения А. С. Пушкина в школе. – М.: Классикс стиль, 2002. – 312 с.

7. Львова С. И. Уроки словесности: 5-9 классы. – М.: Дрофа, 2000. – 416 с.

8. Бурдина И. Ю. Чехов в школе: книга для учителя. – М.: Дрофа, 2002. – 320 с.

9. Рудакова Т. М. Учебный справочник школьника: литература. – М.: Дрофа, 2000. – 1664 с.

Вернуться к странице Портфолио проекта "Этот симметричный-симметричный мир!"