Сетевой проект Михаил Булгаков: жизнь и творчество Мастера/Страница команды Магистры чёрной магии

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск



О команде

Мы из МБОУ СОШ №14 г.Ковров.

Ковро́в — город в России, административный центр Ковровского района Владимирской области. Крупный железнодорожный узел на линии Москва — Нижний Новгород. Население — 140 981 чел. Город воинской славы.


      Рады представить Вашему вниманию команду учеников 11 «А» класса МБОУ СОШ №14 г.Коврова — «Магистры чёрной магии». На портале «Вики-Владимир» мы не первый раз участвуем в конкурсах, поэтому с радостью взялись за новый познавательный сетевой проект «Михаил Булгаков: жизнь и творчество Мастера», основной целью которого является создание условий сетевого взаимодействия учащихся, активизация познавательной деятельности, развитие навыков проектной и учебно-исследовательской работы, повышения уровня владения ИКТ.



      Для участия в конкурсе необходимо было придумать название команды, связанное непосредственно с тематикой проекта. Именно поэтому мы остановились на варианте «Магистры чёрной магии».

      Участвуя в данном сетевом проекте, мы хотим доказать как себе, так и другим ребятам, что это способствует развитию творческих способностей учащихся, повышению познавательной активности и интереса к изучению жизни и творчества М. Булгакова. И, конечно же, развивает у обучающихся информационно-коммуникационную компетентность, содействует организации творческого взаимодействия учащихся и педагогов посредством интернет-технологий.

Задание 2. Воплощения Мастера

1. Онлайн-газета "Воплощения мастера"



2.


"Мастер и Маргарита"
В произведении "Мастер и Маргарита" личность Булгакова нашла отражение в Мастере, Иешуа Га-Ноцри и даже в Берлиозе.


  • Бегемот
    По свидетельству второй жены писателя Л.Е. Белозерской, реальным прототипом Бегемота послужил их домашний кот Флюшка - огромное серое животное. Булгаков только сделал Бегемота черным, так как именно черные коты по традиции считаются связанными с нечистой силой. Сведения о Бегемоте автор "Мастера и Маргариты" почерпнул из книги М.А. Орлова "История сношений человека с дьяволом" (1904), выписки из которой сохранились в булгаковском архиве. Бегемот в демонологической традиции - это демон желаний желудка. Отсюда необычайное обжорство Бегемота в Торгсине. Булгаков иронизирует над посетителями валютного магазина, в том числе над самим собой. На валюту, полученную от зарубежных постановщиков булгаковских пьес, драматург с женой иногда делали покупки в Торгсине. Людей будто обуял демон Бегемот, и они спешат накупить деликатесов, тогда как за пределами столиц население живет впроголодь.

  • Фагот-Коровьев
    Фамилия Коровьев сконструирована по образцу фамилии персонажа повести А. Толстого "Упырь" статского советника Теляева, который оказывается рыцарем Амвросием и вампиром. Рыцарство Коровьева-Фагота имеет много литературных ипостасей. В последнем полете фигляр Коровьев преображается в мрачного темно-фиолетового рыцаря с никогда не улыбающимся лицом. Этот рыцарь "когда-то неудачно пошутил... его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал". После того, как Коровьев-Фагот "соткался из воздуха" на Патриарших прудах, Берлиоз в беседе с Бездомным упомянул "про менее известного грозного бога Вицлипуцли, которого весьма почитали некогда ацтеки в Мексике". Вицлипуцли здесь ассоциируется с Коровьевым-Фаготом неслучайно. Это - не только бог войны, которому ацтеки приносили человеческие жертвы, но и, согласно немецким легендам о докторе Фаусте, - дух ада и первый помощник сатаны. В качестве первого помощника Воланда выступает в романе Коровьев-Фагот.

  • Гелла
    Так называли на острове Лесбос безвременно погибших девушек, превратившихся после смерти в вампиров. Имя для персонажа #Булгаков почерпнул из статьи «Чародейство» Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона. Шрам на шее Геллы такой же, как и у Маргариты из «Фауста» Гете. Не очень симпатичные привычки - щелканье зубами и причмокивание - достались Гелле от героев повести А. Толстого «Упырь». Оттуда же и роковой поцелуй Геллы: в «Упыре» девушка-вампир поцелуем превращает возлюбленного в упыря. Шокирующая манера разгуливать голой - дань легендам о шабашах, на которых ведьмы творят свои темные дела исключительно нагишом.

  • Иван Бездомный
    Одним из прототипов был поэт Александр Ильич Безыменский, чей псевдоним, ставший фамилией, спародирован в псевдониме Бездомный.


"Записки юного врача"
В рассказах "Записки юного врача" Булгаков предстаёт перед нами в образе главного героя, хотя на самом деле был старше и опытнее него. Ситуации отражают истинные факты - и удачную помощь девушке, у которой нога попала в мялку, и успешный поворот на ножку при осложнённых родах, и перипетии "Стального горла". Татьяна Лаппа подтвердила все эти случаи, дополняя их трогательными нюансами: Михаил Афанасьевич был очень терпелив к пациентам, никогда не проявляя ни внешней, ни внутренней усталости; неутомимо, как в рассказе "Вьюга", ездил на вызовы и несчастные случаи. Рассказ "Звёздная сыпь" о борьбе с сифилисом. Чтобы побудить к продолжению лечения своих пациентов-крестьян, которых коснулась эпидемия военной поры, но которые, не понимая, чем грозит болезнь, забрасывали лечение, Михаил Афанасьевич ехал в дальние сёла, разыскивал этих людей и старался добиться продолжения лечения.

"Стальное горло"
В основу рассказа "Стальное горло" лёг случай, когда к Булгакову привезли ребёнка, больного дефтеритом. Вспоминая ход операции, описанной в рассказе, Т. Н. Лаппа заметила: даже эпизод с фельдшером, упавшим в обморок, абсолютно достоверен. И всё было бы хорошо, если бы не одно но. Мокрота, содержащая дифтерийную палочку, попала в лицо хирургу. Михаил Афанасьевич ввёл себе инъекцию морфия, она уменьшила болезненные проявления: отёк и зуд. Однако к вечеру аллергические симптомы вновь усилились, и последовала вторая инъекция обезболивающего. Так началось пристрастие к морфию.

"Морфий"
"Морфий" - автобиографический рассказ о жизни в Вязьме, куда Булгаков был направлен через год работы в Нильском: 18 сентября 1917 года. Был назначен заведующим инфекционным и венерологическим отделением в Вяземской городской земской больнице. Рассказ описывает врача-морфиниста, его страдания и смерть.
Доктор Поляков отчасти сам Булгаков. Летом 1917 года начал регулярно принимать морфий после того, как вынужден был сдедать себе прививку от дефтерита, опасаясь заражения вследствие проведенной трахеотомии у ребёнка. Начавшиеся сильные боли и зуд стал заглушать морфием. В результате употребление наркотика вошло в привычку, избавиться от которой он смог только через год.


Задание 3. Живые герои

1.
2.
Задание 4. Другая жизнь


Задание 5. Виртуальный музей


1.
2.