СВЯТО-БОГОЯВЛЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Богоявленская слобода

Первое упоминание о Свято - Богоявленском мужском монастыре относится к 1628 - 1629 гг. В выписке из писцовых книг этих годов упоминается о вотчине князей Ромодановских, на территории которой и располагался монастырь.

"Погост Богоявленская слобода на реке Мстера, да на погосте церковь Богоявления Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа да другая церковь Ивана Милостивого...А у церкви в церковной земле келья черного попа Лариона, келья другого черного попа Конона да келья Крылошенника Моисея, да келья другого крылошенника Арсения, да келья старца и оный двор попа Ефимия".


В описной и раздельной книге за 1710 г. в Богоявленской слободе обозначено два монастыря: "Монастырь Богоявленский, в монастыре церковь каменная во имя Богоявления Господня. Другая церковь деревянная во имя Иоанна Предтечи. Другой монастырь девичий, а в нем церковь Иоанна Милостивого...Другая церковь во имя Филиппа Митрополита..."

В доношении иеромонаха Иосафа в Суздальский архиерейский дом в 1717 г.. сказано: "В Суздальском уезде...в вотчине князя Ромодановского в Богоявленской слободе, что на Мстере два монастыря: мужеской Богоявленский монастырь,...да Ивановский девич монастырь, церковь Иоанна Милостивого деревянная и ограда деревянная..."


Среди красот Владимирской земли,

Есть низменное место Ромодани.

Царём удел тот князю был подарен,

И князя Ромоданским нарекли.

Там в пойме двух прозрачных, тихих рек,

Что Клязьме в дар свои приносят воды,

Уж насадили люди огороды

И возводил посёлок человек.

Вот первый храм кресты свои воздел,

Звонарь будил окрестные селенья.

Его, заслышав, в поле, в борозде

Творили люди крестное знаменье,

И дали безымянной слободе

Название «Погост Богоявленья». (А.Р.Гаун. 2010 год.)

Богоявленский храм

Богоявленский храм1.jpg

К 1683 году Богоявленская церковь пришла в ветхость. В том же году князья Федор, Андрей и Михаил Ромодановские били челом Иллариону, митрополиту Суздальскому о дозволении снова выстроить каменную Богоявленскую церковь.

В Храмозданной грамоте, которая была ответом на челобитную, значилось: "Церковь спостроить, во имя Богоявления Господня на старом церковном месте, алтарь сделать круглый, а чтобы на той церкве верх был не шатровый, а учинить на нем единую главу, а в церковь сделать входные трои двери и перед алтарем церковным сделать две ступени, а помост перед алтарем и во алтарь с верхнею ступенею учинить равно и во алтаре сделать трои двери царские, южные и северные".

Время освящения храма - 1687, 1688 гг., обозначены на Храмозданном кресте: "Освятиться алтарь Господа Бога и спаса нашего Иисуса Христа и водружен быть крест сей во храм Богоявления Господня лета 7196 (1688) году ноябрь в 6 день...при святейшем Кир Иоакиме Московском и всех северных стран патриархе"

В дальнейшем датой окончания строительства Богоявленского храма считается 1687 г. Храм выстроен о пяти главах. Князья Ромодановские решили устроить себе здесь усыпальницу, которая находилась в трапезе у входных западных дверей. Ранее здесь находился вход под самую церковь, где совершались поминовения.


С 1953 по 1973 г. храм использовался как склад, что нанесло памятнику большой ущерб. Кованые ворота были сняты и сданы в металлолом. В апреле 1974 подростки сорвали решетки в алтарной части, вывернули несколько плит в полу, выбили штукатурку, а вместе с ней и стенопись, сломали надгробия у гробниц.

Церковь Владимирской Божией Матери

Отдельно от Богоявленского храма в северо-западной стороне расположена теплая каменная с одним престолом церковь Владимирской Божией Матери. Она не упомянута ни в писцовых книгах 1628 - 29 гг., ни в Храмозданной грамоте 1683 г., ни в описной и раздельной книге слободы Мстеры 1710 г.

Первое упоминание о церкви относится к 1734 г. в донесениям князьям Головкиным.


7 июня 1869 г. состоялась закладка к Владимирской церкви предела Александра Невского.


Колокольня

Колокольня1.jpg

В Описной и раздельной книге 1710 г. сообщается, что на святых вратах колокольня, на ней пять колоколов, подле ее боевые часы на ходу.

В октябре 1873 г. на колокольне ураганом повредило шпиль, что послужило началом капитального ремонта строения.

Богоявленское православное братство

Особую страницу в истории монастырского ансамбля откры­вает XIX век, когда при Богоявленском храме 14 октября 1864 года по инициативе И. А. Голышева было создано Богоявленское православное братство. «Владимирские губернские ведомо­сти», а также «Владимирские епархиальные ведомости» на сво­их страницах регулярно информируют о деятельности братства:


1) «25 мая 1869 года заложен придел к тёплому храму во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского», там же читаем, что «придел заложен на средства вязниковского купца первой гильдии мануфактур-советника Осипа Осиповича Сенькова».

2) «6 ноября (1887 г.) в честь 200-летия освящения Богояв­ленского храма устроена часовня».

3) Приобретена хоругвь с изображением Александра Невско­го. «30 августа внесена в церковь, носится в крестных ходах».

4) «В слободе Мстёре 22 июня 1867 года открыто женское училище, а 11 декабря - мужское. В училищах преподаванием занимается, окончивший курс семинарии, состоящий при брат­стве на архиерейских послушаниях Иван Успенский, а в руко­дельном классе жена делопроизводителя Александра Кузьмича Голышева безвозмездно. В училище имеется детей мужского пола 55, женского 59, а всего 114 человек».

5) «Древний Богоявленский храм, созданный в 1683 г. нахо­дился со времени его основания не украшенным стенописанием. Вновь избранный после смерти А. К. Голышева И. В. Зайцев цер­ковным старостой в конце 1880 г. приложил особые заботы по украшению храма. ...Им были приглашены мастера: живописцы села Боголюбова - Шорохов, села Палех - Сафонов, деревни Маланьина - крестьянин В. А. Салабанов, бывший мастером у Сафонова, затем в Троице-Сергиевой Лавре, работы его поль­зовались известностью. Сафонов назначил цену - 3500 р., ему предложено 2500, но Салабанов взялся за 1850 р. с прибавле­нием за особую работу в окнах 100 р., да в награду за добросовестное исполнение 100 р. ...Окончил работы в одно лето, ... вся работа произведена усердно и так хорошо, что лучшего и желать нечего».

Неутомимый исследователь, краевед - И. А. Голышев в 1865 году издаёт книгу «Богоявленская слобода Мстёра», где са­мым подробным образом описывает постройки монастыря, цер­ковную утварь; а в 1870 году вышел в свет иллюстрированный альбом «Древности Богоявленской церкви в слободе Мстёре», демонстрирующий внешний и внутренний вид храма, церковную утварь. Таким образом, можно сделать вывод, что в XIX веке монастырю уделяется особое внимание: возводятся новые по­стройки, составляется и публикуется его подробное описание. Монастырь являлся центром духовной жизни мстерян, а так же культурным центром.

Святыни монастыря

Утоли моя печали
На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами:

«Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалях и скорбях.

Николай Чудотворец
Скульптурный образ Святого Николая Чудотворца

Дальнейшая история

Вид с реки Мстёрки2.jpg Востановление.jpg Дорожка1.jpg БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР1.jpg

В XX веке, после Октябрьской революции, резко изменилось отношение к церкви и религии. Печальна судьба Богоявленско­го монастыря. Его главный храм и Владимирская церковь были закрыты. В 1923 году Богоявленский храм превращен в музей церковной старины. В 1928 году музей получил статус краевед­ческого, с колокольни сняли колокола, закрыли кладбище, 7 мая 1929 года вскрыты гробницы Ромодановских. Владимирская цер­ковь являлась подсобным помещением музея, лишь в 1945 году по просьбе мстерян было возобновлено богослужение. Краевед­ческий музей закрыли в 1954 году, а ценные экспонаты пополни­ли фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1959 году опустевшее здание сдано в аренду Мстёрскому сельпо под склад муки и 40 лет служило хранилищем.

Столетиями мстеряне создавали и берегли свою святыню. Красота храмов, звон колоколов наполняли души людей радос­тью, любовью, доброй верой в будущее. Поколениям XX века хватило лишь нескольких десятилетий, чтоб превратить жемчу­жину Мстёры в руины!

Начавшаяся в 80-е годы перестройка постепенно меняла со­знание людей. От разрушения делаются первые робкие шаги к созиданию. По решению Мстёрского поселкового Совета в 1989 году монастырь возвращён епархии.

24 сентября 1999 года в день празднования памяти препо­добного Силуана Афонского по благословению Архиепископа Евлогия благочинному Гороховецкого монастыря иеромонаху Илие было дано послушание на открытие Богоявленского монастыря. 1 ноября прихожанам объявлено о начале его функционирования. В начале оформилась община из 4 насельников, которые ютились в арендованном частном доме на улице Дзержинско­го. Только к апрелю 2000 года братия перешла на жительство в стены монастыря.

Используемые ресурсы

Во Мстёре.Ру

СВЯТО-БОГОЯВЛЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ