Амоскина Татьяна Владимировна

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск

Учитель русского языка и литературы СОШ № 1 г. Радужный.


Предлагаю вашему вниманию краеведческий материал "Литературный Радужный".


Кое-что о «ЛиРе»


Пять лет существует в Радужном литературный клуб «ЛиРа». Он стал тем местом, где творческие люди могут послушать строки классиков, поделиться своими впечатлениями о прочитанном, прочесть свои стихи и прозу, где порадуются удачной строке и вдохновят на новое творчество. За эти годы сложился дружный коллектив, в который с самого начала вошли профессор экологии В.В.Хаскин, бухгалтеры Т.Фимина и Н.Малинина (Калина Белая), учителя Н.Поляк и Г.Швецова, работники культуры М.Васильцов и Н.Перепёлкина, а также Л.Каськова и О.Котова. Все эти фамилии можно увидеть среди 15 авторов городского поэтического сборника «Я люблю этот мир», вышедшего в 2004 году. Т.Фимина, Н.Поляк, О.Котова самостоятельно издавали сборники своих стихов. Вышли в свет сборники поэзии:

1. Лёня Хаскин. Стихопусы Дилетанта (1950-2006г), Радужный, 2006. «Атлас», г. Владимир

2. Наталья Сенькова. Моё королевство. Стихи. Радужный 2006. Издательство «Атлас», г. Владимир

3. Наталья Сенькова. Собачье сердце. Стихи. Радужный 2006. «Атлас», г. Владимир.

4. Татьяна Фимина. Денис Давыдов (поэма). Лепестковое счастье. Памяти книгу листая. Стихи. «Маркарт» 2004, г. Владимир.

5. Ольга Котова. Хрустального воздуха тайна. Стихи. «Маркарт» 2004, г. Владимир.

6. «Я люблю этот мир». Поэтический сборник. Г. Радужный 2004. «Владимирская офсетная типография».

7. Стихотворения в двух книгах. Андрей Болотников, Евгений Головин, Екатерина Михайлова, Кристина Белова Чёрная, Денис Малинин, Ургант фон Кнофф. «Молодая гвардия».

В сентябре 2006г. в литературном клубе «ЛиРа» прошла презентация поэтического сборника Владлена Владимировича Хаскина (1929-2006гг), которая стала событием в культурной жизни нашего города. С творчеством этого автора радужане знакомы уже давно, но итог своего многолетнего увлечения поэзией был обобщён им в книгу впервые. Именно увлечения, так как сам Лёня Хаскин – это имя читаем мы на титульном листе его книжки – настаивал на том, чтобы его «Стихопусы дилетанта» воспринимались не слишком серьёзно, а, как он сам выразился – «шуточка». Но в этой «шуточке» видна рука мастера. Мало того, автор сам полностью отредактировал и художественно оформил свою книгу, где подвёл итог своему литературному творчеству. Он ушёл из жизни в ноябре 2006 года. Это был человек неутомимой энергии, обладающий нестандартным мышлением, неиссякаемым чувством юмора и огромным жизнелюбием. Он многое успевал: кроме деятельности в клубе «ЛиРа», он активно участвовал в работе интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», писал научные работы и литературные произведения. Он был душой клуба, его самым богатейшим кладезем интеллекта и мудрости, и в то же время человеком неподдельной скромности. Даже не все завсегдатаи клуба «ЛиРа» знали о том, что В.В.Хаскин – доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Владимирского государственного педагогического университета, научный консультант Российского НИИ истории наук, автор более 130 работ по экологии, четырёх учебников для высшей школы. Владлену Владимировичу было чем гордиться, но он никогда не бравировал своей учёностью. В.В.Хаскину были присущи простота в общении с ним, уважительное отношение к собеседнику, как и подобает истинному интеллигенту. Смерть В.В.Хаскина стала невосполнимой утратой не только для литературного клуба «ЛиРа», но и для всего города Радужный, для всей интеллигенции Владимирской области.

В стихах В.В.Хаскина и глубокая житейская мудрость, и хорошая ирония (даже к смерти), и возвышенное преклонение перед женщиной, и здоровый юмор, и даже хулиганство. Некоторые фразы вообще звучат как афоризмы и напоминают рубаи Омара Хайяма:

«Та часть из нас,

что род ведёт от обезьяны,

имеет очевидные изъяны».

«У красоты, что отображена,

есть твёрдая базарная цена,

а не отображённая – бесценна».

Особое внимание, конечно, привлечёт переложение рождественской притчи Паоло Коэльо «Три кедра». Восхищает юмор «Инструкции» и «Закона Ламарка». Среди иронических стихов и басен вдруг встречаешь любовный цикл. Любовная лирика очень трогательна и тонка: «Мне удивительно с тобой», «Песня старого плаща», «Рассказ собаки» и другие.

Подробнее о поэтах

РОМАНТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ ЕЛЕНЫ ОВСЯННИКОВОЙ 9 февраля 2007 года в клубе «Зеро» в дружеском кругу членов литературного клуба «ЛиРа» состоялась презентация новой книги Елены Овсянниковой «Ляховица», вышедшей в свет во Владимирском книжном издательстве «Собор». В книгу вошли три повести: «Ляховица», «Что в имени тебе моем?», «Чумазый ангел». Родом Е.М.Козлова (Овсянникова – это её литературный псевдоним) из Селивановского района, так что многие земляки писательницы без труда узнают в её произведениях знакомые места. По профессии Елена Михайловна инженер-конструктор, в Радужном живет с 1978 года, 25 лет проработала в лазерном центре «Радуга», а с 2003 года является сотрудником газеты «Радуга-информ». Писать Елена Михайловна начала в 90-е годы. Когда несколько повестей было готово, она обратилась к председателю Владимирской писательской организации В.И.Акулинину, который поддержал её, одобрил творческие замыслы и дал дельные советы. Произведения Е.Овсянниковой опубликованы в областном литературно-художественном и краеведческом сборнике «Годова гора» за 2001, 2002, 2003 годы. Первая книга её повестей «Непростая история» вышла в свет 2002 году (в неё вошли три повести). ..Своими историческими произведениями Елена Михайловна словно бы приподнимает завесу тайны, окутавшую жизнь женщин Древней Руси, ведь в летописях упоминания о русских женщинах и их роли в истории встречаются не так часто, и очень скупы. Удивительно, что увлекательная история про правнучку великого киевского князя Изяслава была придумана Еленой Михайловной по одной единственной летописной строчке: «В лето 1124 года Муромский князь Всеволод Давидович женился на ляховице». Что предшествовало этому событию, она придумала и живописала в своей повести. Летописные источники Елена Михайловна кропотливо изучала в архивах. Очень помогли ей беседы с известным муромским краеведом и историком В.И.Богатовым. Елена Михайловна полна творческой энергии, и если спонсоры будут благосклонны, будем надеяться, что в ближайшее время в свет выйдет новая женская история Елены Овсянниковой, ведь сейчас она работает над очередной повестью. Найти книгу Е.Овсянниковой «Ляховица» можно в городской библиотеке

Памяти Александра Шарыпова

Александр Шарыпов – талантливый писатель, замечательный человек, наш земляк. Работая инженером в лазерном центре «Радуга», свободное время он посвящал творчеству. Первое его произведение было напечатано в журнале «Соло». Вместе с другими молодыми писателями. А. Шарыпов представлял прозу «застойного» поколения. А. Битов говорил: «Мы жили, и он жил. Все было предопределено и известно. Вдруг, наконец-то тронулось… очнулись мы в незнакомой стране – пейзаж не тот, люди не те. Поколение с поколением напрочь незнакомы. Пропасть этого незнакомства неопределима, если поколение само не расскажет нам о себе. «Солисты» И. Клех, З. Гареев, А. Шарыпов, А. Гаврилов… - обозначают проблему немого поколения». Шарыпов писал в разных жанрах: от небольшого рассказа до детективного повествования внушительного объема. Уже второй, третий рассказы его называли «маленькими шедеврами».

- В жизни он был примером абсолютной естественности, ему было несвойственно вставать на цыпочки, приседать, казаться значительнее, унижать себя.

Вадим Забабашкин, делясь своими воспоминаниями, сказал:

- Я испытал горделивое чувство, когда увидел свои стихи в альманахе «Местное время» рядом с «Клопами», «Штанами» Шарыпова, в общем с классикой… Шарыпов очень быстро набрал космическую скорость, которая вывела его на достаточно высокую орбиту… Духовные искания Саши Шарыпова не пропали даром, что его ценят, любят, помнят и у нас, на Владимирщине. К слову сказать, его рассказы печатались в центральных российских журналах, издавались в Европе, Америке; его хорошо знали писатели Берлина, где он жил и работал некоторое время, получив престижную литературную премию. Вот и мы потихоньку приобщаемся к литературному наследию Александра Шарыпова, нашего талантливого земляка.

Александр Иннокентьевич Шарыпов(1959-1998г.г.)

Александр Шарыпов родился 24 ноября 1959 года в городе Великом Устюге Вологодской области.

В 1982 году закончил Владимирский политехнический институт

После службы в армии (на Дальнем Востоке) с 1984 года до 1996 года работал в научно-исследовательском лазерном Центре (Г.Радужный Владимирской области).

Скончался 22 декабря 1997 года.

Печатался в журналах «Соло», «Юность», «Рагпаззо» (Хельсинки), «Glas» (Москва-Бирмингем), «Двоеточие» (Иерусалим), сборнике «Muschiks Underground» (Мюнхен-Цюрих), а также в «Независимой газете», еженедельнике «Неделя», литературной газете «Очарованный странник».

Произведения Александра Шарыпова отмечены литературной премией им. Н. Лескова (1993г.), пушкинской стипендией Гамбургского Фонда Альфреда Тепфера (1995г.), премией международного фонда «Демократия» (1996г.).

Твори на радость, «Радуга в ладонях».

Бардовский клуб «Радуга в ладонях» хорошо знаком радужному зрителю и за три году своего существования завоевал его безмерную любовь. Наши барды – неизменные участники многих культурно-массовых мероприятий, проводимых в городе. Сколько замечательных концертов подарили они поклонникам своего творчества! И всегда собирают полные залы! Однако иногда им становится тесно под радужным небом, и они ненадолго его покидают, выезжая на всевозможные бардовские встречи. За три года в копилке их артистической деятельности выступления на нескольких фестивалях.

Они были участниками межрегионального фестиваля «Второй канал» (г. Серпухов), фестиваля «Судогодская осень» (Г. Серпухов). Их приглашали на День города в Кольчугино, с концертом были они в Красной Горбатке, а еще в Коврове на фестивале стали и почетными гостями, и участниками, а потом еще участвовали в гала-концерте. Наши барды часто гостят в клубе «Талисман» (г. Владимир). Стоит отметить, что клуб «Радуга в ладонях» необычайно богат на авторов, причем на авторов с большой буквы, - этого практически нет в других подобных клубах, кстати, их профессиональные гитарные аранжировки – всегда на высшем уровне! Они – яркие, талантливые, творческие личности, пишут стихи, музыку, издают книги, записывают диски.

За три года клуб авторской песни «Радуга в ладонях» стал не только широко известным, но еще и весьма «дипломированным». Так, в активе клуба Диплом лауреата 1-го Межрегионального фестиваля «Содружество талантов» (дипломы за организацию и участие); Диплом III Всероссийского фестиваля Народного творчества, посвященного 60-летию ВОВ «Салют победы»; Диплом в номинации «Лучший клуб» - приз за верность традициям авторской песни – за песню «Радуга в ладонях» (г. Ковров), фестиваль «Струны связующая нить»; Диплом лауреата в номинации «Лучший клуб» IV открытого фестиваля бардовской песни «Гори, костер, и лейся, песня» (Г. Владимир). Кроме того, клуб «Радуга в ладонях» не раз награждался почетными грамотами за творческий вклад в развитие культуры города, за высокий профессионализм и за вклад в реализацию досуговых проектов. Клуб – это содружество творческих личностей, потому свои награды имеют и они. Руководитель клуба Наталья Копань (Сенькова) имеет диплом лауреата 1-го Межрегионального фестиваля «Содружество талантов» (г. Радужный), диплом «Лучший автор фестиваля», привезенный с ковровского фестиваля «Струны связующая нить»; там же получил диплом «Лучший исполнитель песен» Александр Хромов. У Ирины Михаловой также дипломы лауреата фестивалей «Содружество талантов» и «Струны связующая нить».

Хотя, разве это главное – дипломы, грамоты, важнее всего – верность этих людей своему увлечению, хорошее нестроение, которое они всегда дарят зрителям. А Радужный по-настоящему любит их: Наталью Копань, Ирину Михалову, Владимира Ульянича, Виктора Коробкова, Александра Хромова и всех членов этого замечательного клубу, всех, кто составляет единое целое и в чьих ладонях всеми своими яркими цветами играет семицветная, семиструнная радуга.

Вышел с флотом роман…

Капитан первого ранга запаса Владимир Алексеевич Ульянич живет в Радужном три с половиной года, преподаёт ОБЖ в средней школе № 1. Детские мечты… Всегда ли они становятся реальностью, воплощаются ли в жизни? В.А. Ульянич осуществил то, о чём мечтал, и стал бороздить моря-океаны как герой прочитанных в детстве книг. Ещё мальчишкой, живя в кировоградских степях Украины, слушая рассказы моряков, приезжающих в отпуск, читая произведения Л. Соболёва, он заболел морем. И в школьном сочинении написал, что мечтает побывать в разных океанах и морях, служить на Флоте. Закончив с золотой медалью среднюю школу в родном городе Знаменка, семнадцатилетний Владимир уехал в Севастополь, поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова на корабельно-ракетный фак4ультет. А в 1973 году его, молодого корабельного офицера-ракетчика направили в Тихоокеанский флот, на строящийся корабль «Адмирал Исаченков», который. После строительства в Ленинграде и испытаний на Балтийском море, в 1975 году был переведён к месту постоянного базирования в г. Североморск. Там Владимир Алексеевич служил два года. Потом был назначен на строящийся тяжёлый авианосный крейсер «Минск». Строили его в Николаеве, испытывали на Черном море, затем в 1979 году корабль прибыл на Тихоокеанский флот к месту постоянного базирования.

- Служба на Тихом океане продолжалась до 1998 года. После корабля пришлось служить в Управлениях и Штабах по своей специальности, - рассказывает В.А. Ульянич, - учебно-боевые задачи выполнялись во всех океанах и в восемнадцати морях. И везде очень-очень красиво, все, что видел, навсегда осталось в памяти. Особенно поразила необыкновенная красота Эгейского моря с водой фиолетового цвета. Помню, как тогда необычайно волновала близость к историческим местам древней Эллады.

Наверное, это сложно – передать словами всю гамму ощущений, которые охватывают при встречи с местами, о которых читал в детстве и юности, когда видишь перед собой невиданные ранее острова и земли, и в какой-то степени чувствуешь себя первооткрывателем.

- Особенно яркие воспоминания остались о времени, когда служил на авианосце. Общение с летчиками палубной авиации, среди которых были известные всей стране люди, Герои Советского Союза, заслуженные летчики-испытатели, побеждало по-иному, более серьезно относиться к своей профессии, к своим служебным обязанностям. Да и летчики, общаясь с нами, моряками, становились несколько другими. Происходили своеобразная переоценка ценностей и становление единого летно-корабельного комплекса. И, может быть, самым большим разочарованием в жизни стало то, что эти корабли, со сформировавшимся новым укладом службы, новыми отношениями, были выведены в резерв и списаны. До сих пор офицеры и мичманы крейсера и авиационных полков собираются в Москве, Ленинграде, Владивостоке 18 февраля, в день подъема на корабле военно-морского Флага. Мы не забываем друг друга, и сейчас считаем себя экипажем, встречаемся семьями.

Несомненно, человеку, тридцать лет отдавшему Флоту, побывавшему вог Франции, Болгарии, Анголе, Мозамбике, в Южном Йемене, на Маврикии и во Вьетнаме, есть о чем рассказать. Но кроме всего прочего, Владимир Алексеевич – романтик, и обладает прекрасным даром самовыражения – слагать стихи и песни. На Флоте, месяцами находясь в море, экипаж действительно становился настоящей семьей. А когда в каюте собираются товарищи, невольно заряжаешься особой энергетикой тех, кто рядом, впитываешь в себя общий настрой. И тогда… звучат гитарные струны и сами собой из сердца льются слова.

Ветер разметал небес кружево,
Подчиняясь ему совсем нехотя,
Облака спешат домой к ужину.
Ну а нам куда идти – ехать-то?
С шестиструнною своей парою
Затеряться  в суете сможем ли?
Не беда, что мы с тобой старые.

- Мысли о том, что служба когда-нибудь закончится, конечно, посещали, но я не представлял себе, что буду жить вдали от моря. Думалось, что работать стану на каком-нибудь буксире или другом вспомогательном судне. Но обстановка в стране изменилась, и, оставшись на Дальнем Востоке, можно было никогда не увидеть родителей и родственников, живущих на Украине. Согласившись переехать в Радужный, я даже не представлял, где он находится. О своем выборе нисколько не жалею, уезжать не собираюсь. Приезжающие в гости друзья восхищаются нашим городом, динамикой его благоустройства, уезжают всегда с полными сумками ягод и грибов, которые специально для них собираю. В одном из стихотворений В.А. Ульянич написал: «Вышел с Флотом роман, а не чувственный флирт…». Наверно, этот роман еще не закончен, продолжается. Ведь сейчас уже сын Владимира Алексеевича Влад, ему четырнадцать, мечтает о море, играет на гитаре, и, наверное, для него не секрет, что у отца самым счастливым днем станет тот, когда сын наденет форму морского офицера. Флот для Ульянича, как он сам говорил, это религия и осуществленная детская мечта. Ему сейчас оно снится… море. Снятся корабли, друзья… и соленое дыхание морских просторов. Но теперь за окном не Тихий океан, а зеленый океан леса. И, кажется, Владимиру Алексеевичу такая гавань по душе.

Вернуться к странице Литературное краеведение.